Menarmed 2 Kostrad Gelar Pembagian Zakat Fitrah Kepada Kaum Dhuafa Wilayah Kota Malang


Malang - Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Takmir Masjid Baitul Muttaqin Menarmed 2 Kostrad melaksanakan penyaluran zakat fitrah beserta keluarga Menarmed 2 Kostrad yang diserahkan kepada kaum duafa wilayah kelurahan kesatrian yang dilaksanakan di Masjid Baitul Muttaqin Menarmed 2 Kostrad pada hari Kamis (19/04/2023). Mayor Arm Sumarsono selaku Dandenma Menarmed 2 Kostrad Turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Penyaluran zakat fitrah ini disambut baik oleh warga Dhuafa disekitaran Menarmed 2 Kostrad . Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya, dengan mekanisme anggota Menarmed 2 Kostrad memberikan zakat fitrah kemudian diberikan kepada panitia zakat Masjid Baitul Muttaqin Menarmed 2 Kostrad, kemudian dari pengurus dikumpulkan dan di data siapa yang berhak untuk menerima zakat fitrah, setelah terkumpul dan tercatat, dana yang terkumpul kemudian diserahkan langsung oleh panitia zakat kepada warga yang bersangkutan. dengan metode menggunakan kupon yang telah kita bagikan sebelumnya untuk ditukarkan kepada pengurus zakat fitrah.

Dengan diadakannya zakat fitrah ini, disamping meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan, kegiatan ini juga sesuai dengan hadis Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam yang berbunyi : Dari Ibnu Abbas r.a., ia berkata, "Rasulullah SAW. telah mewajibkan zakat fitri sebagai pembersih (penyucian diri) untuk orang yang berpuasa dari perbuatan sia-sia dan keji, dan sebagai makanan untuk orang-orang miskin." (HR. Abu Daud).

Ditempat terpisah Komandan Resimen Armed 2/PY/2 Kostrad Kolonel Arm Joko Setiyo K., M.Si(Han), menyampaikan bahwa “kita sebagai umat beragama, wajib bersyukur atas anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa yang telah diberikan kepada kita semua. Sebagai sesama umat beragama, sudah sepantasnya kita saling berbagi dan merasakan. Bagi umat islam, setelah menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadhan. Diwajibkan membayar zakat fitrah yang bertujuan untuk mensucikan diri dan menyempurnakan amal ibadah selama berpuasa” ujar beliau

Dalam sambutannya Mayor Arm Sumarsono selaku Dandenma Menarmed 2 Kostrad menyampaikan “Di bulan Ramadan yang suci ini kita diajarkan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah Subhanahu wa ta’ala, bukan hanya dengan berpuasa tapi juga dengan memperbanyak amalan-amalan, berlomba-lomba berbuat kebaikan, termasuk berinfak, bersedekah, dan juga berzakat. Berzakat merupakan kewajiban setiap umat Islam sebagai wujud rasa syukur, rasa terima kasih atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah dalam kehidupan kita, dengan berbagai rezeki dan berbagi kebahagiaan menafkahkan sebagian harta kita untuk diberikan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan. Harapan kami atas nama Menarmed 2 Kostrad semoga dengan pembagian zakat fitrah ini dapat sedikit membantu dan meringankan kebutuhan bapak ibu sehari hari” ungkapnya

Post a Comment for "Menarmed 2 Kostrad Gelar Pembagian Zakat Fitrah Kepada Kaum Dhuafa Wilayah Kota Malang"